В Украине хотят ввести систему штрафов за буллинг

Людям, которым не доводилось сталкиваться с школьной травлей или другим видом насилия, исходящего от одноклассника, педагога, людей с большим влиянием, может показаться, что буллинг — это тема, которая не заслуживает обсуждения в Верховной Раде.

Тем не менее, UNICEF провело в Украине исследование, которое показало, что 89% школьников тем или иным образом причастны к буллингу — со стороны агрессора, жертвы или свидетеля. Это вызывает массу беспокойства, как среди родителей, не знающих что скрывают их дети, так и в Министерстве образования, ответственному за здоровую и безопасную атмосферу в украинских образовательных учреждениях.

Поэтому недавно Верховная Рада обсудила само понятие буллинг и необходимость

бороться с моральным унижением и массовой травлей, путем введения за это административной ответственности.

Сумма штрафа составит 20-50 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан при первом правонарушении. Если же ситуация повторится, а также в случае применения особой жестокости или насилия против несовершеннолетних, штраф будет увеличен. В случае, когда агрессорами выступают подростки 14-16 лет, ответственность по этой статье будет возложена на родителей, либо лиц, которые их заменяют.

Так как нередко учителя и классные руководители выступают свидетелями травли, но ничего не предпринимают и не вмешиваются в конфликт, такое поведение тоже будет рассматриваться как правонарушение. Новые правила предполагают штраф 50-100 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан для сотрудников школы.

Еще законопроект вносит определение “буллинг” в закон “Об образовании”. Это предполагает, что на учредителя учебного заведения накладываются дополнительные обязательства. В частности:

  • в каждой школе должны быть организованы и проконтролированы мероприятия, направленные на прекращение случаев буллинга. Это можно реализовать посредством тренингов, общения со специалистами, дискуссий;
  • важно, чтобы директор школы или уполномоченное им лицо созывало комиссию при фиксировании случаев буллинга, принимало необходимые меры;
  • если есть отказы реагировать на жалобы о травле, на руководителя возлагается задача рассматривать аппеляции;
  • атмосфера в учебном заведении должна быть комфортной и безопасной, как для учеников, так и для педагогического коллектива и другого персонала. Это тоже зона ответственности лица, руководящего школой.

Предполагается, что внесенные в законодательство изменения, помогут свести к минимуму проявления школьной травли. Как из-за нежелания получить штраф, так и благодаря психологическим тренингам для детей, родителей, педагогического коллектива. Важно решать проблему не только с внешней стороны, предлагая финансовое наказание, но и с внутренней — искореняя изначальные причины появления травли.