Как остановить булинг — советы родителям от ювенальной полиции

Как правильно реагировать родителям, если над их ребёнком в школе издеваются или наоборот — он сам проявляет агрессию?

Не так давно проводилось исследование ЮНИСЕФ, которое подтвердило факт столкновения с проблемой булинга в украинской школе 67% из общего числа опрошенных. Их возраст от 11-ти до 17-ти дет. Это означает, что наша страна входит в первую десятку стран в Европе, где широко распространена проблема булинга. Не так давно портал «Всеосвита» уже писал о том, что учителям следует знать, как правильно реагировать на проявления школьного насилия.

В свеем недавнем интервью новостному порталу «20 минут» руководитель отдела ювенальной юстиции при областном управлении Национальной полиции Людмила Кузнецова рекомендует родителям, как надо противостоять школьному булингу, куда обращаться во всем вопросам, с ним связанным.

Советы родителям

Людмила Кузнецова подчёркивает, что дети, пострадавшие от травли, должны немедленно обращаться в школьную администрацию:

«Ошибочной является практика, при которой родители боятся лишний раз идти в школу и высказывать своё мнение. Это неправильно, поскольку идти в таких случаях в школу надо. Но подчёркиваю — у родителей нет никакого прав лично общаться с булером, агрессором, который причинил вред их ребёнку. Вместо этого они должны писать заявление на имя директора школы, одновременно с этим — заявление в полицию. Также можно обращаться в службу по делам детей, во все прочие инстанции, которые решают вопросы защиты их прав».

Людмила Кузнецова подчёркивает, что на сегодняшний день нет никакого законодательного определения понятия булинга:

«Законодательной трактовки понятия булинга сегодня не существует. Мы все знаем, что это понятие означает, какие есть его основные виды. Но ответственность за это не предусмотрена. Есть за хулиганство, нецензурную брань, телесные повреждения. Существует перечень уголовной и административной ответственности за все эти нарушения. Поэтому, когда в полицию поступает заявление о том, что над ребёнком издеваются, зарегистрировать это как булинг, нет возможности. Такие конфликты трактуются юридически в соответствии с правилами действующего законодательства. Поэтому и официальной статистики случаев булинга нет».

Что делать, если ребёнок проявляет агрессию?

В этом случае также полезно прийти в школу и выслушать мнение учителя. Травля других является следствием чего-то, реакцией. Должна быть причина, по которой ребёнок на это идёт.

Комментарии запрещены.